잡지식/건강

2월 영양최고 식품 5가지

피날레인생-:) 2022. 2. 8. 10:10

안녕하세요.

 

봄을 알리는 입춘이 지났지만 아직 기온이 영하권입니다.

이번 주 중부터는 날씨가 조금 풀린다고 하니 봄이 다가오는 것을 느낄 수 있을 것 같습니다.

 

추운 겨울에서 따뜻한 봄으로 넘어가는 환절기에 건강 잘 챙겨야 하는 거 아시죠?

이럴 땐 싱싱하고 영양분 많은 제철음식을 먹는게 좋은데요~

그래서 준비해본 2월 맛과 영양이 절정인 식품 알아볼게요ㅎㅎ

 

1. 아귀

2월의 제철 생선인 아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 좋고

단백질이 풍부해 필수 아미노산 보충에 좋다고 해요.

껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부 건강에도 탁월한 효능이 있고

살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등 버리는 거 없이 모두 먹을 수 있으며

주로 찜이나 탕의 재료로 이용됩니다.

 

2. 우엉

우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 들어 있어 신장(콩팥) 기능을 높여 주고, 

섬유소가 풍부해 배변을 촉진시켜 다이어트에 효과적입니다.

우엉은 아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 

찌개에 넣어 독특한 맛을 내기도 해요.

특히!!! 돼지고기와 잘 어울린다고 합니다.

산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 특유의 누린내를 제거해준다고 하니

꼭 같이 먹어봐야겠어요:)

 

3. 한라봉

한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 갖추고 있고

비타민C가 풍부해 피로 해소 및 감기 예방 효과가 뛰어납니다.

 

4. 꼬막

꼬막이 요즘 제철인데요~ 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이

균형 있게 들어 있어요.

또, 철분 등 각종 무기질이 다량 함유되어있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 하네요.

 

5. 삼치

단백질이 풍부한 삼치에는 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 들어 있어

고혈압 예방에 좋습니다. 

또 DHA(도코헥사인산)라는 오메가-3 지방산이 들어있어 

성장기 어린이의 두뇌 발달에 효과적입니다.